Apakah di Lombok ada agama Hindu?

Apakah di Lombok ada agama Hindu?

Jauh sebelum masuknya Islam ke pulau lombok, suku sasak masih berpegang pada adat istiadat yang telah diwarisi oleh nenek moyang secara turun temurun. Kemudian pada abad ke 16 Islam mulai masuk yang dibawa oleh Sunan Prapen (putra Sunan Giri) ) yang berasal dari Jawa. Sedangkan tokoh lain yang berpearan adalah Syaikh Abd, Rahman, Tuan Guru Zainuddin, Abd. Majjid, Tuan Guru H. Umar. Dan cara-cara penyebaran agama Islam di Lombok adalah dengan cara perdagangan, perkawinan dan dakwah/tabligh. 

Islam mempunyai pengaruh dalam perubahan-perubahan masyarakat di Lombok, sehingga kehidupan dan kebudayaan Lombok bercorak Islam. Sedangkan hambatan-hambatan perkembangan Islam di Lombok adalah dengan masuknya pengaruh Hindu yang berasal dari Bali. Dan pusat Islamisasi di Lombok adalah kerajaan Selaparang.

Islam semakin menguat dengan masyarakat lantaran Sayyid Zulqarnain yang seklaigus sebagai pendiri dari kerajaan Selaparang pada abad ke-16 tersebut menerima agama Islam di pulau lombok, sehingga semakin merasuk ke masyarakat lombok.

Sehingga sampai saat ini, sebagian besar masyarakat pulau lombok memeluk agama Islam, namun sebagian kecil diantaranya juga ada yang memeluk agama hindu yang tersebar di beberapa daerah di pulau lombok.

Sebagai bukti bahwa pulau lombok juga menjadi tempat penyebaran agama hindu dapat dilihat dari beberapa bangunan pura kuno yang merupakan peninggalan bersejarah seperti 

  1. Pura Meru

Pura yang berlokasi di Cakranegara ini merupakan pura yang dibangun pada abad ke-18 Masehi saat Kerajaan Karangasem masih berkuasa di pulau Lombok. Pura ini didirikan dengan tujuan yang penting yaitu untuk mempersatukan kerajaan-kerajaan kecil di Lombok pada masa lalu. Sampai saat ini pura ini masih difungsikan sebagai tempat ibadah agama Hindu, tak jarang juga dijadikan tempat berkunjung para wisatawan. sewa mobil lepas kunci lombok

 

  1. Pura Gunung Pengsong

Nama sebenarnya dari pura ini adalah “Pura Pangsung” yang berarti tempat untuk meminta berkat. Tetapi masyarakat setempat sering menyebutnya Pura Gunung Pengsong karena lokasinya yang berada di Gunung Pengsong, Lombok Barat. Untuk sampai di pura ini, pengunjung harus menaiki sekitar 350 anak tangga.

 

  1. Pura Lingsar

Pura yang berada di Lingsar, Lombok Barat ini dibangun pada abad ke-18 Masehi. Tiap tahun, pura ini menjadi lokasi Perang Topat (Perang Ketupat) yang menjadi simbol persatuan masyarakat Islam dengan Hindu. Keberadaan pura ini berdampingan dengan Kemaliq Lingsar yang dikeramatkan atau disucikan oleh masyarakat Suku Sasak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *