Berapa kerajaan di Lombok?

Berapa kerajaan di Lombok?

Konon di pulau lombok berdiri banyak kerajaan kerajaan yang terkenal pada masanya dan berikut beberapa kerajaan tersebut.

  1. Kerajaan Laeq

Kerajaan laeq merupakan kerajaan tertua berdasarkan babad lombok. Kerajaan laeq sendiri terletak di Desa Laeq Kecamatan Sambelia, Lombok Timur. Pemberian nama kerajaan laeq karena kerajaan tersebut berada di desa laeq sendiri.

Dalam bahasa sasak, laeq memiliki arti waktu lampau. Penyebab dari keruntuhan kerajaan tersebut belum diketahui, lantaran kurangnya informasi terkait kehidupan pada masa prasejarah lombok.

 

  1. Kerajaan Pamatan

Konon ketika kerajaan laeq runtuh, para penduduk bermigrasi mencari tempat tinggal dan membangun kerajaan yaitu kerajaan pamatan. Kerajaan pamatan sendiri berdiri di Desa Aikmel, Kecamatan Sembalun, Lombok Timur. Tahun 1257, Gunung Samalas meletus dan menenggelamkan desa di sekitarnya, termasuk Kerajaan Pamatan.

Raja beserta keluarga dan penduduknya menyelamatkan diri dan menyebar ke beberapa daerah di pulau lombok.  Berdasarkan Babad Suwung, Kerajaan Lombok tertua adalah Kerajaan Suwung.Pendiri Kerajaan Suwung adalah Batara Indra, letak kerajaan berada di sebelah utara Perigi, Kecamatan Suela, Lombok Timur. Kerajaan Suwung mengalami pasang surut dan akhirnya runtuh.

 

  1. Kerajaan Sokong

Sekitar pada tahun 1342, Empu Nala yang berasal dari Kerajaan Majapahit melakukan perjalanan ke pulau Bali yang diteruskan ke pulau Lombok. Pada masa itu beliau mendirikan dua kerajaan yaitu kerajaan Bayan dan Sokong. Sebelumnya nama Kerajaan Sokong ialah ‘Sukun’, lalu disempurnakan menjadi Sokong oleh Empu Nala.

Kerajaan Sokong terletak di Dusun Selelos, Desa Bebekek/Bentek, Kecamatan Gangga, Lombok Utara. Kerajaan Sokong di bagi menjadi dua wilayah yang dibatasi kali Sokong. sewa mobil lepas kunci lombok

Bagian timur kali Sokong, kerajaan Sokong Belimbing, dan bagian barat kali Sokong sampai Mambalan (Gunungsari), Sokong Kembang Dangar. Kerajaan Sokong runtuh ketika diserang Kerajaan Karangasem.

Lain dari itu sebenarnya masih ada banyak kerajaan kerajaan lain yang dapat anda temukan di pulau lombok. Jika anda tertarik ingin mengenal lebih dalam sejarah pulau lombok, yuk bergabung bersama lombok permata dalam tour sejara pulau lombok.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *