Kapan berdirinya kerajaan Lombok?

Kapan berdirinya kerajaan Lombok?

Salaparang merupakan nama dari salah satu kerajaan islam terbesar di pulau lombok. Kerjaaan salaparang konon katanya didirikan oleh Prabu Rangkesari abad ke-16 M di wilayah timur pulau Lombok. Kerajaan ini telah menjadi penguasa di Lombok kurang lebih dua setengah abad, diperkirakan kerajaan ini berakhir pada abad ke-18. 

Selama menjadi penguasa di pulau lombok, kerajaan salaparang  telah berhasil menjadi kerajaan yang terbesar dan berwibawa baik di kalangan Sasak maupun di masyarakat internasional. 

Masa Kejayaan Kerajaan Selaparang 

Kerajaan salaparang yang terkenal tangguh bahkan laskar lautnya mampu mengusir belanda yang hendak memasuki wilayahnya pada sekitar tahun 1667-1668. Pada saat itu, laskar laut dari kerajaan salaparang pernah memukul mundur kerajaan Gelgel (Bali) yang telah menyerang sebanyak dua kali.

Kerajaan salaparang mengalami kemajuan yang cukup pesat ketika dipindahkan ke desa salaparang saat ini. salaparang saat itu menjadi pusat kerajaan Islam di pulau lombok, yang berada di bawah pimpinan Prabu Rangkesari. Pada masa inilah Selaparang mengalami masa keemasan dan memegang hegemoni di seluruh Lombok. 

 

Keruntuhan Kerajaan Selaparang 

Sekitar pada awal abad ke 15, para ,migrasi petani liar yang berasal dari karang asel (bali) secara bergerombol mendirikan koloni di kawasan Mataram. Secara berangsung angsur koloni tersebut terus berkembang hingga menjadi kerajaan kecil, yaitu kerajaan Pagutan dan Pagesangan yang mengancam keberadaan Kerajaan Selaparang. 

Selain itu, ketika menghadapi Kerajaan Gelgel dan Kerajaan Mataram Karang Asem, terjadi perselisihan antara Arya Banjar Getas dengan raja Selaparang. Arya Banjar Getas beserta pengikutnya kemudian meninggalkan Selaparang untuk bergabung dengan Kerajaan Mataram Karang Asem. sewa mobil lepas kunci lombok

Hingga pada akhirnya kerajaan salaparang berhasil dikalahkan  oleh kerajaan mataram karang asam berkat bantuan dari taktik yang diberikan Arya Banjar Getas. Sejak 1672, Kerajaan Karang Asem menjadi penguasa tunggal di Lombok.

Hingga sampai saat ini masih terdapat beberapa benda peninggalan kerajaan di pulau lombok. Jika anda tertarik ingin berkunjung dan melihat secara langsung peninggalan peninggalan kerajaan pulau lombok, mari bergabung bersama dengan lombok permata dalam tour jalan jalan di pulau lombok.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *