Siapa pendiri kerajaan Lombok?

Siapa pendiri kerajaan Lombok?

Kerajaan Selaparang adalah salah satu kerajaan yang pernah ada di Pulau Lombok. Pusat kerajaan ini pada masa lampau berada di Selaparang, yang saat ini kurang lebih lebih berada di desa Selaparang, kecamatan Suwela, Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat, Indonesia.

Sejumlah ahli meyakini, Kerajaan Selaparang muncul pada dua periode, yakni abad ke-13 dan ke-16 Masehi. Kerajaan Selaparang awal adalah kerajaan Hindu dan kekuasaannya berakhir dengan kedatangan ekspedisi Kerajaan Majapahit tahun 1357. 

Kerajaan Selaparang kedua adalah kerajaan Islam terbesar di Lombok yang didirikan oleh Prabu Rangkesari abad ke-16 Masehi di wilayah timur Pulau Lombok. 

Dengan demikian dapat diketahui Kerajaan Selaparang mengalami dua periode kemunculan, yaitu Kerajaan Selaparang Hindu yang berdiri antara abad ke-13 hingga 14 Masehi di bawah Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Selaparang Islam yang berdiri pada abad ke-16 Masehi. 

Dinasti Selaparang menjadi yang pertama menerima Islam di Lombok. Masuknya agama Islam ke Lombok pertama kali disebarkan oleh mubaligh dari Kota Baghdad bernama Ghaus Abdurrazzaq. 

Selain sebagai penyebar Islam, Ghaus Abdurrazzaq yang diperkirakan datang ke Lombok sekitar abad ke-13 Masehi ini juga diyakini menurunkan sultan dari kerajaan-kerajaan di Lombok.  sewa mobil lepas kunci lombok

Dari pernikahannya yang pertama lahir tiga orang anak, yakni Sayyid Umar, Sayyid Amir dan Syarifah Qomariah. Anaknya Sayyid Umar menjadi datu (raja) Kerajaan Pujut dan Sayyid Amir datu Kerajaan Pejanggik. 

Kemudian, Ghaus Abdurrazzaq menikah lagi dengan seorang putri dari Kerajaan Sasak. Dari pernikahannya ini dikaruniai dua anak, yaitu Sayyid Zulqarnain atau dikenal Syaikh Abdurrahman dan seorang putri bernama Syarifah Lathifah yang dijuluki Denda Rabi’ah. 

Sayyid Zulqarnain putra Ghaus Abdurrazzaq inilah yang kemudian mendirikan Kerajaan Selaparang, sekaligus menjadi datu pertama dengan gelar Datu Selaparang atau Sultan Rinjani.

Bagaimana.? Apakah anda tertarik ingin menelusuri sejarah pulau lombok lebih dalam.? Yuk bergabung bersama kami dalam tour pulau lombok bersama harmoni lombok.

Kami siap membantu anda yang ingin berkeliling dan jalan jalan di pulau lombok dengan berkunjung ke tempat tempat wisata pulau lombok mulai dari tempat wisata bersejarah, wisata alam, hingga tempat tempat wisata modern. Info lengkap hubungi saja kami di nomor kontak yang tersedia.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *