Tradisi menikah di Lombok? Merarik, Kawin Lari Suku Sasak Lombok

Tradisi menikah di Lombok? Merarik, Kawin Lari Suku Sasak Lombok

Pulau lombok merupakan salah satu pulau yang ada di indonesia yang masih memegang erat adat dan budayanya, sehingga sampai saat ini di pulau lombok kerapkali memamerkan pergelaran acara adat dan budayanya. Salah satu tradisi yang cukup unik ditelusuri dari pulau lombok adalah tradisi merarik.

Tradisi merarik ini merupakan tradisi yang menceritakan tentang kawin lari atau yang biasa disebut kawin culik. Masyarakat suku sasak menyebutnya  merarik yang artinya kawin culik. Dalam konteks pernikahan atau Kawin Culik, merarik diartikan sebagai seorang laki-laki yang melarikan perempuan untuk dijadikan istri. Istilah merarik sebagai Kawin Culik ini dipahami oleh masyarakat di hampir seluruh Pulau Lombok. Meski demikian, masih ada beberapa daerah yang menyebutkan istilah itu dengan perbedaan logat dan pengucapan.

Konon kawin culik tersebut merupakan tindakan yang dilakukan oleh seorang laki laki yang membawa lari anak gadis orang untuk dinikahi. Namun seiring dengan berjalannya waktu, merarik atau kawin culik ini digunakan sebagai proses pernikahan adat dalam suku sasak.

Tradisi ini sebenarnya sudah dijalankan secara turun temurun oleh para nenek moyang mereka. terdapat ada dua pendapat yang menjelaskan terkait sejarah dari menarik. Pertama menyebutkan bahwa tradisi asli dari suku sasak ini sudah dijalankan sebelum daerah lombok dikuasai oleh kerajaan bali pada sekitar abad 18.

Sedangkan pendapat kedua menyebutkan bahwa tradisi ini merupakan hasil dari akulturasi dengan tradisi Bali. Catatan sejarah menyebutkan bahwa wilayah Lombok pernah dikuasai Kerajaan Bali hampir 100 tahun lamanya, sehingga memungkinkan adanya akulturasi budaya. sewa mobil lepas kunci lombok

Tradisi ini juga biasanya sering dijadikan sebagai pertunjukan pentas pada hari hari tertentu di pulau lombok untuk memperkenalkan tradisi dan budaya pulau lombok yang masih dipegang erat dalam adat dan budaya suku sasak.

Bagaimana.? Apakah anda tertarik ingin mengenal tradisi dan budaya pulau lombok lebih dalam.? Yuk jalan jalan dan liburan di pulau lombok bersama lombok permata. Bersama lombok permata, liburan anda akan jadi lebih mudah dan menyenangkan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *